ANALISIS PERENCANAAN LUAS PABRIK UNTUK PRODUK INOVATIF BERBASIS ERGONOMI - Binawan, Muhammad Vega; Immanuel, Valleryo Victorious; Susila, Ni Made Ari Canigia; Bryan Estavan Imanuel Sitanggang; Setiawati, Ni Luh Putu Lilis Sinta (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dengan menerapkan prinsip-prinsip ergonomi, perusahaan dapat membangun atribut penting yang sangat berharga dalam merancang luas pabrik. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan menganalisis perencanaan luas pabrik berbasis ergonomi pada PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ergonomi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Realisasi kegiatan perencaan terdiri dari beberapa perencanaan meliputi Perencanaan Jumlah Produk yang Diproduksi, Routing Sheet, Multi Product Process Chart (MPPC), Perhitungan Luas Lantai Pabrik, Penyusunan Layout Pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam sekali memproduksi sebanyak 30 unit meja menjadi fokus utama dalam perencanaan produksi guna memenuhi permintaan pasar. Perhitungan luas lantai pabrik untuk berbagai area, termasuk produksi, gudang bahan baku, receiving, warehouse, dan shipping, sangat penting dalam perencanaan tata letak pabrik yang efisien. Luas area produksi meja mencapai sekitar 310.7 m2. Layout pabrik yang dijelaskan dalam gambar harus memungkinkan aliran produksi yang lancar, mengurangi pergerakan yang tidak perlu, dan memaksimalkan penggunaan ruang. Aspek keselamatan, kesehatan, dan lingkungan juga harus menjadi prioritas dalam perencanaan tata letak pabrik.