Penerapan Metode DFMA dalam Perencanaan Produk Kursi Lipat - Saputra, Dimas Surya; Ismail , Rojil Aminuddin; Ramadhani , Ahmad; Jakaria, Ribangun Bamban (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penerapan Metode Design for Manufacture and Assembly (DFMA) telah menjadi fokus utama dalam perencanaan kursi lipat, hal ini merupakan produk konsumen yang umum digunakan dalam berbagai konteks, namun, sering kali menghadapi tantangan dalam hal kompleksitas manufaktur dan perakitan yang dapat mempengaruhi biaya dan kualitas. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi penerapan metode DFMA dalam perencanaan produk kursi lipat dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi, mengurangi biaya, dan meningkatkan kualitas produk. Metode yang digunakan penelitian ini adalah mengumpulkan informasi dari berbagai sumber mengenai prinsip-prinsip DFMA dan penerapannya dalam industri manufaktur. Metode yang di gunakan yaitu melakukan analisis terhadap desain kursi lipat yang sudah ada dan disertai dengan prinsip-prinsip DFMA untuk merancang ulang kursi lipat dan mengembangkan prototipe baru. Hasil penelitian ini adalah berhasilnya penerapa metode DFMA dalam menyederhanakan desain kursi lipat, mengurangi jumlah komponen yang diperlukan, dan mengoptimalkan proses perakitan.