Pengaruh Kesiapan dan Kinerja Personil PKP-PK Untuk Meningkatkan Keselamatan Di Bandara - Rahma, Anisa Nazula; Prasetya, Alfareza Chandra; Putriekapuja, Rany Adiliawijaya (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh kesiapan dan kinerja personil Penyelamatan dan Dinas Pemadam Kebakaran dalam meningkatkan keamanan bandara. Bandara sebagai fasilitas penting dalam sistem transportasi udara membutuhkan unit PKP-PK yang berperan penting dalam menangani situasi darurat dan kecelakaan penerbangan. Unit ini memiliki tugas utama melindungi orang dan properti jika terjadi kebakaran bandara atau bencana. Untuk memberikan reaksi yang cepat dan efisien dalam keadaan darurat, kinerja dan kesiapan personel PKP-PK sangat penting., yang pada akhirnya meningkatkan keselamatan penerbangan. Melalui kajian pustaka, penelitian ini menemukan bahwa kesiapan kerja dan pelatihan rutin personil PKP-PK berpengaruh signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi operasional unit dalam menangani insiden di bandara.