POTRET NAJIB MACHFUDZ: LINGKUNGAN SOSIAL POLITIK DALAM NOVEL LAYALI ALFU LAILAH - Farhah, Eva; Nugraha, Reza Sukma; Anis, Muh. Yunus; Hidayati, Nurul (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2024)
AbstrakLayali Aluf Lailah merupakan karya sastra yang sarat akan permasalahan-permasalahan social masyarakat Arab. Karya ini merupakan karya seorang Sastrawan besar, yaitu Najib Machfudz yang telah mendapatkan hadiah Novel pada masanya. Melalui karya ini, Najib Machfudz memotret kehidupan masyarakat dan segela kepelikannya. Oleh karena itu, pendekatan yang tepat untuk mengungkapkan masalah-masalah social yang terdapat di dalam karya tersebut adalah pendekatan sosiologi sastra. Yaitu suatu pendekatan yang memfokuskan amatannya pada permasalahan social yang terjadi di masyarakat dengan metode sosiologi pengarang dan sosiologi karya sastra. Sosiologi pengarang digunakan untuk mengungkapkan latar belakang sosial dan politik pengarang, dalam hal ini Najib Machfudz, dan sosiologi karya sastra digunakan untuk menemukan dan mengungkapkan permasalahan-permasalahan sosial yang ada di dalam karya sastra.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan cara mengungkapkan kemudian deskripsikan latar belakang kehidupan pengarang dan permasalahan-permasalahan sosial, maka akan menghasilkan alternative-alternatif solusi yang ditawarkan oleh pengarang atas permasalahan sosial yang terjadi di tengah-tengah masyarakat. Tentunya penelitian ini menjadi potret yang dapat diteladani bagi masyarakat Indonesia dalam menghadapi permasalahan-permasalah yang terjadi, khususnya krisis kepemimpinan yang diidamkan dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat. Inilah novelty dari penelitian yang dilakukan.