KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR ISLAMI PADA BANGUNAN PESANTREN TAHFIDZ QURAN AL-HIKMAH BOGOR - Satrio, Muhammad Ichsan; Nur’aini, Ratna Dewi (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Konsep arsitektur islami dalam suatu bangunan sebagai salah satu cara seorang arsitek dalam memberikan kesan nilai dan prinsip pada suatu bangunan khususnya bangunan pesantren. Penerapan prinsip konsep arsitektur islami yang diterapkan pada bangunan pondok pesantren terdiri dari delapan prinsip yaitu prinsip pengingat kepada Tuhan, prinsip pengingat pada ibadah dan perjuangan, prinsip pengingat pada kehidupan setelah kematian, prinsip pengingat akan kerendahan hati, prinsip pengingat akan wakaf dan kesejahteraan publik, prinsip pengingat terhadap toleransi kultural, prinsip pengingat akan kehidupan berkelanjutan dan prinsip pengingat tentang keterbukaan. Dengan adanya prinsip arsitektur islami yang diterapkan pada bangunan menjadikan suatu ciri dan juga nilai-nilai islami yang terkandung didalamnya menjadi suatu konsep yang kuat terhadap suatu bangunan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif dimana metode pendekatan ini merupakan penelitian yang bersifat mendeskripsikan penelitian dengan melalui data yang sudah terkumpul sehingga penelitian dapat diproses dan dapat dipertanggungjawabkan dengan berdasarkan data-data yang didapat pada saat pengumpulan data-data secara primer maupun sekunder.