Analisis Baku Mutu Commissioning Well Head Platform Berpedoman Pada Standar QRA, CMPT Dan ASME Dengan Mempertimbangkan QASA - Hamdani, Hamdani; Lukmandono, Lukmandono (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Studi ini menyajikan analisis baku mutu dalam proses komisioning platform wellhead dengan merujuk pada standar QRA, CMPT, dan ASME, dengan mempertimbangkan penerapan kriteria kualitas QASA. Penelitian ini mengeksplorasi pengukuran keandalan sistem, evaluasi risiko komprehensif, dan kepatuhan terhadap regulasi sebagai bagian integral dari proses ini. dengan fokus pada pengukuran keandalan sistem, evaluasi risiko, dan penyebab laju korosi pada WHP X-01 di PT X. Hasilnya memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas metode ini dalam memastikan keamanan dan kinerja sistem wellhead platform yang baru dikomisioningkan. Hasil dari penelitian ini diketahui tingkat kesesuaian desain engineering WHP X-02 dengan QRA standar CMPT adalah sebesar 97%., pencapaian kelayakan desain engineering WHP X-02 dengan peristiwa kebakaran besar dari hasil studi FERA telah layak untuk disetujui karena beberapa elemen yang sudah tercapai, sedangkan untuk skala waktu EERA desain engineering WHP X-100 tercapai 16 menit, lebih cepat dari rekomendasi standar CMPT, yaitu 30 menit. Adapun Kesimpulan dari Analisa sample akselerasi korosi pada pipa WHP-02 melalui metode analisis pemeriksaan visual Macro dan micro, analisis kimia, analisis topografi serta XDR analisis dapat di simpulkan korosi pada pipa lebih di sebabkan oleh mikrobiologi. Studi ini menggaris bawahi pentingnya pengelolaan procedure commissioning dan pemeliharan yang tepat untuk menghindari masalah semacam ini