PROFIL PELATIH BOLA VOLI DI DKI JAKARTA - Maulana, Ilham; Apriyanto, Tirto; Wardoyo, Hendro (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profi pelatih bolavoli di DKI Jakarta. Selanjutnya penelitian ini juga melihat gambaran identitas pelatih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebar ke seluruh pelatih bolavoli di DKI Jakarta. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah 50 pelatih bolavoli di DKI Jakarta. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi terjangkau, dimana populasi terjangkaunya sebanyak 40 orang dengan alasan karna hanya 40 pelatih dari 50 pelatih yang terdaftar mengisi kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah google form. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan pemaparan data dalam bentuk prosentase. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin pelatih di DKI Jakarta didominasi oleh laki-laki, usia rata-rata terbanyak pada pelatih bolavoli di DKI Jakarta yaitu usia 30-59 tahun sebanyak 21 orang dengan presentase 52,5%. Klub yang diikuti oleh pelatih bolavoli di DKI Jakarta terdapat 16 klub yang didominasi oleh klub Fortius dengan presentase 32,5%. Pendidikan yang ditempuh pelatih bolavoli di DKI Jakarta terbanyak yaitu jenjang SI Keolahragaan sebanyak 25 orang dengan presentase 62,5%. Rata-rata pelatih bolavoli di DKI Jakarta memilih memiliki pekerjaan lain selain menjadi pelatih yaitu terbanyak menjadi guru dengan presentase 30%. Lisensi terbanyak pelatih bolavoli di DKI Jakarta pada tingkat nasional C sebanyak 15 pelatih dengan presentase 37,5% dan pelatih bolavoli di DKI Jakarta rata-rata sudah melatih lebih dari 6 tahun dengan presentase 37,5%. Pelatih bolavoli di DKI Jakarta sebanyak 21 orang pasif dalam berbahasa Inggris dengan persentase 52,5%.