RANCANG BANGUN WEBSITE PENYEWAAN HUNIAN DAN KOST MAHMUDAH DENGAN MENGGUNAKAN MIDTRANS SEBAGAI PAYMENT GATEWAY - Hakim, Alif Nur Rahman; Wibowo, Nur Cahyo; Permatasari, Reisa (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pengembangan sistem informasi penyewaan kost berbasis website merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kekurangan pada proses bisnis tradisional, seperti informasi yang kurang update dan pembayaran manual. Studi ini didasarkan pada wawancara dengan pemilik Hunian Mahmudah, sebuah tempat kost dan kontrakan di Sidoarjo, serta penelitian terdahulu tentang marketplace kos dan digitalisasi pembayaran. Metodologi yang digunakan adalah model waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, operasi, dan pemeliharaan. Untuk meningkatkan keamanan fitur pembayaran, sistem ini diintegrasikan dengan Midtrans, platform pembayaran online yang menyediakan beragam metode pembayaran di Indonesia. Aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat efisiensi dalam memberikan informasi kepada calon penyewa, serta mempermudah transaksi antara pemilik dan penyewa secara efisien dan aman. Implementasi unit testing dan black box testing dilakukan untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai spesifikasi. Evaluasi sistem menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam mengelola proses pembayaran, aduan, dan permohonan penyewa, serta pengelolaan keuangan oleh pemilik.