ANALISIS KEBERHASILAN PUKULAN & TENDANGAN ATLET KOP UNJ PADA PERTANDINGAN KARATE KEJURNAS FORKI 2024 - Saputra, Adhitya Rizki; Mulia, Lita; Nugraha, Bayu (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui berapa presentase keberhasilan pukulan dan tendangan yang di capai dalam cabang olahraga karate yang di lihat dari seberapa banyak pukulan yang dikeluarkan oleh atlet baik yang menghasilkan point ataupun tidak menghasilkan point, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah atlet KOP Karate Universitas Negeri Jakarta yang bertanding pada Kejurnas FORKI 2024 yang berjumlah 7 atlet. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling, sehingga sampel yang digunakan adalah 14 video documenter pertandingan kumite. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan video yang peneliti rekam sendiri dan kemudian memasukannya kedalam tabel berdasarkan pukulan ataupun tendangan yang dikeluarkan atlet selama pertandingan berlangsung. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif yaitu: memberikan gambaran mengenai apa yang akan diteliti berupa angka-angka dan diukur secara pasti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase keberhasilan pukulan dan tendangan pada kejuaraan Kejurnas FORKI 2024 adalah 19,5%. Jumlah keberhasilan pukulan sebanyak 155 dengan presentase sebesar 30% dan keberhasilan tendangan sebanyak 68 dengan presentase keberhasilan sebesar 9%. Sehingga disarankan kepada pelatih untuk memberikan latihan sesuai yang dapat dilihat berdasarkan presentase pada pertandingan.