ANALISIS KEAMANAN JARINGAN PADA WEB SERVER MENGGUNAKAN METASPLOIT FRAMEWORK DENGAN METODE INFORMATION SYSTEM SECURITY ASSESMENT FRAMEWORK (ISSAF) PADA SMKN XYZ - Sandika, Priatna; Muhyidin , Yusuf; Singasatia , Dayan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan pada web server menggunakan Metasploit Framework dengan metode Penetration Testing dan ISSAF (Information System Security Assessment Framework). Studi kasus dilakukan di web server SMKN XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah penetration testing, yang melibatkan beberapa tahapan mulai dari perencanaan dan persiapan, penilaian, hingga pembersihan dan penghapusan artefak. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi beberapa celah keamanan pada web server yang dapat dieksploitasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Dengan menggunakan Metasploit Framework, peneliti melakukan simulasi serangan untuk mengeksploitasi kerentanan yang ditemukan dan menguji efektivitas tindakan mitigasi yang diambil. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan langkah-langkah keamanan yang direkomendasikan oleh ISSAF dapat secara signifikan mengurangi resiko keamanan dan meningkatkan perlindungan terhadap serangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan Metasploit Framework bersama dengan ISSAF merupakan pendekatan yang efektif dalam mengidentifikasi dan mengatasi kerentanan keamanan pada web server.