MANAJEMEN TRANSPORTASI MENGGUNAKAN METODE SHORTTEST ROUTE, JALUR BANDARA ADISUTJIPTO MENUJU TITIK NOL KOTA YOGYAKARTA - Yani, Orie Tirta; Tobing, Anastasa Esther Shandita Br; Pambudi, Sekar Putri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Optimalisasi pengelolaan aset bidang transportasi dilakukan dengan memaksimalkan jalur kendaraan yang melintasi di jalan raya di kota Yogyakarta. Kota Yogyakarta cenderung mengalami masalah kemacetan lalu lintas sepert kota lain di Indonesa. Hal ini menyebabkan kemacetan sering terjadi pada musim liburan terutama dari jalur bandara Adisucipto menuju Titik Nol (Km 0) Kota Yogyakarta dikarenakan, banyaknya wisatawan yang datang berlibur ke Kota Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah penelitian ini ingin menganalisis rute terpendek yang dapat dilalui dari jalur bandara Adsucipto menuju Titik Nol (Km 0) Kota Yogyakarta agar lebih mengefisiensikan jarak dan waktu yang dibutuhkan dari jalur bandara Adsucipto menuju Titik Nol (Km 0) Kota Yogyakarta. Untuk mencapai rute terpendek dengan menggunakan metode Shortest Route. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute terpendek yang dapat dilalui dari jalur bandara Adsucipto menuju Titik Nol (Km 0) Kota Yogyakarta agar lebih mengefisiensikan jarak dan waktu yang dibutuhkan dari jalur bandara Adsucipto menuju Titik Nol (Km 0) Kota Yogyakarta.