PEMODELAN SISTEM DISTRIBUSI BERAS GUDANG BULOG CIMINDI MENGGUNAKAN APLIKASI ANYLOGIC - Pangestu, Merdian; Siregar , Fahmy Gibranda; Nasution , Muhammad Naufal (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kegiatan pendistribusian memiliki peranan yang sangat penting dalam supply chain. Distribusi merupakan kegiatan mengirimkan barang atau produk dari supplier atau produsen ke konsumen. Salah satu perusahaan pemerintah yang bekerja di bidang pengelolaan, pendistribusian dan penyediaan sumber daya beras adalah perum BULOG. Karena permintaan, waktu jarak tempuh, dan waktu pelayanan yang berbeda-beda, perum BULOG kesulitan untuk menentukan rute dan jarak total yang optimal dari Sub Drive gudang BULOG Cimindi ke Sarijadi Kota Bandung . Oleh karena itu digunakan aplikasi Anylogic untuk menentukan rute yang paling optimal. Secara garis besar AnyLogic adalah perangkat lunak yang menyediakan antarmuka grafis yang membantu proses memodelkan lingkungan yang kompleks. Dengan menggunakan Anyloogic didapatkan nilai akhir dengan jarak tempuh sejauh 8,6 KM dengan biaya sebesar Rp.942.