ANALISIS PENERAPAN GARBAGE MANAGEMENT PLAN DALAM PENCEGAHAN POLUSI DI ATAS KAPAL KMP. MUNGGIYANGO HULALO - Aji, Arya Yusufa Widyadhana Wahyu; Wahyuni, Anak Agung Istri Sri; Kurniawan, Edi; Haryanto, Tri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Garbage management plan yang selanjutnya disebut (GMP) rencana pengolahan sampah adalah langkah-langkah dalam pembuangan sampah di atas kapal. Sampah yang berada di atas di atas kapal tidak langsung dibuang melainkan diolah terlebih dahulu dan diproses agar tidak terjadi pencemaran lingkungan di laut ketika sedang membuang sampah. Berdasarkan definisi di atas,kita dapat memahami bahwa sebelum proses pembuangan dilakukan,ada beberapa tahapan yang perlu untuk diperhatikan sehingga setelah proses pembuangan dilakukan tidak terjadi pencemaran dan sejenisnya. Ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi rencana pengelolaan sampah Garbage Management Plan (GMP) di atas kapal KMP Munggiyango Hulalo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di kapal, wawancara dengan crew kapal, dan studi pustaka terkait regulasi dan pedoman pengelolaan sampah di laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kapal telah memiliki (GMP) sesuai dengan peraturan yang berlaku, implementasinya masih menghadapi tantangan, terutama dalam hal pemisahan, penyimpanan, dan pembuangan sampah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Kendala yang dihadapi termasuk keterbatasan ruang dan sumber daya manusia, serta kurangnya kesadaran dan komitmen dari crew kapal. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efektivitas (GMP), termasuk pelatihan yang lebih intensif bagi crew kapal, peningkatan infrastruktur, dan kampanye kesadaran lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman dan implementasi praktis pengelolaan sampah di kapal laut, khususnya di kapal penyeberangan seperti KMP Munggiyango Hulalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk mengetahui secara menyeluruh mengenai penerapan Garbage Management Plan MARPOL 73/78 Annex V di atas kapal KMP. MUNGGIYANGO HULALO dan untuk menganalisis masalah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengelolaan sampah di atas kapal KMP. Munggiyango Hulalo masih belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan MARPOL 73/78 Annex V. Crew kapal seringkali terlihat membuang sampah ke laut tanpa memperhatikan jarak dengan daratan terdekat dan tanpa melakukan pemilahan sampah. Beberapa faktor yang menjadi penyebab masalah ini yaitu. Kurangnya Pemahaman dan Kesadaran Awak Kapal, Kurangnya Infrastruktur yang Memadai Selain itu, perbedaan dalam interpretasi aturan dan penegakan hukum antar negara atau wilayah juga dapat mempengaruhi konsistensi dalam implementasi (GMP) di KMP. Munggiyango Hulalo Regulasi lokal yang bervariasi atau kurangnya pengawasan yang konsisten terhadap kapal dapat menciptakan lingkungan di mana kepatuhan terhadap (GMP) menjadi tidak konsisten.