PERPINDAHAN PENGGUNAAN JENIS SEPEDA MOTOR UNTUK MEMPREDIKSI PANGSA PASAR SEPEDA MOTOR PADA KALANGAN MAHASISWA STIMLOG DAN POLTEKPOS - Manalu, Ester W M (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Transportasi adalah pergerakan orang atau barang dari satu tempat ke tempat lain yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pembangunan di berbagai bidang. Permintaan akan jasa angkutan, terutama jalur darat seperti kereta api, mobil, dan sepeda motor, terus meningkat. Persaingan antara motor matic dan manual di pasaran mendorong perusahaan untuk melakukan riset dan pengembangan guna meningkatkan performa. Konsumen sering beralih dari motor manual ke motor matic. Menurut Luthfi Anshori di gridoto.com, bahan bakar motor matic lebih irit berkat teknologi injeksi. Selain itu, motor matic lebih nyaman untuk perkotaan yang macet, memiliki model yang cocok untuk segala usia dan gender, serta selalu mengikuti tren.Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan penelitian terhadap perpindahan pengguna motor manual ke matic dengan studi kasus Mahasiswa/i Sekolah Tinggi Manajemen Logistik dan Politeknik Pos Indonesia. Dari analisis data menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan perhitungan manual, dapat disimpulkan bahwa probabilitas perpindahan sepeda motor manual ke sepeda motor matic di kalangan Mahasiswa Politeknik Pos Indonesia dan Mahasiswa Sekolah Tinggi Manajemen Logistik tahun 2019 adalah: sepeda matic memiliki pangsa pasar terbesar dengan persentase 66,59%, sedangkan motor manual 33,4%. Persentase probabilitas konsumen saat ini untuk motor manual adalah 33,05% dan sepeda motor matic 66,94%. Sebelumnya, sepeda motor manual memiliki probabilitas 31,68% dan sepeda motor matic 68,31%.