ANALISIS PERANAN PT. ADHIKA SAMUDERA JAYA SELAKU BOARDING AGENT DALAM RANGKA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BONGKAR (SHIP TO SHIP) BATUBARA DI PERAIRAN PELABUHAN MOROSI SULAWESI TENGGARA - Dika, Nicky Candra; Dahri , M.; Pribadi , Teguh; Amrullah , Romanda Annas (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kegiatan bongkar muat batu bara di mother vessel harus diawasi secara ketat dan dilaporkan sesuai dengan keadaan di atas kapal. PT. Adhika Samudera Jaya, perusahaan yang bergerak di bidang keagenan kapal, menugaskan seorang boarding agent untuk mengawasi kegiatan bongkar muat di atas kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan boarding agent PT. Adhika Samudera Jaya pada bongkar batubara di Perairan Pelabuhan Morosi Sulawesi Tenggara dan untuk mengetahui hambatan dalam pelaksanaan bongkar batubara di Perairan Pelabuhan Morosi Sulawesi Tenggara. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boarding agent PT. Adhika Samudera Jaya memainkan peran penting dalam memastikan kelancaran bongkar muat batubara di Perairan Pelabuhan Morosi, Sulawesi Tenggara. Hal ini dibuktikan melalui penelitian yang mengidentifikasi berbagai tugas krusial yang mereka emban, seperti memonitor kegiatan bongkar muat, memfasilitasi komunikasi antar pihak, dan membuat laporan harian. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan yang dapat menghambat kelancaran kegiatan, seperti keterlambatan tongkang, kerusakan crane dan alat berat, serta kurangnya koordinasi antar pihak yang terlibat. Dengan hambatan tersebut, mengakibatkan beberapa dampak, yaitu kapal menjadi terlambat untuk berangkat ke pelabuhan berikutnya, lalu meningkatkan resiko kecelakaan dan meningkatkan biaya operasional, serta tingkat produktivitas bongkar muat menjadi menurun yang berakibat gagal mencapai target. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah untuk meningkatkan efisiensi bongkar muat batubara di Perairan Pelabuhan Morosi, yaitu memperkuat koordinasi antar pihak dan melakukan perawatan alat secara berkala.