ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUFFER AREA TERHADAP KELANCARAN ARUS LALU LINTAS DI TERMINAL RO RO JAMRUD PELABUHAN TANJUNG PERAK - Mulyani, Allya Salsabila Putri; Sianturi, Intan; Purwitasari, Diyah; Rahmawati, Maulidiah; Amrullah, Romanda Annas (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Selama tahun 2023, Pelindo Regional 3 mencatat arus kunjungan kapal mengalami pertumbuhan signifikan. Pada Tahun 2023 jumlah kunjungan kapal naik 11 persen. Seiring peningkatan kunjungan kapal di pelabuhan tanjung perak dengan peningkatan arus bongkar muat kendaraan pada kapal ro-ro berdampak pada kemacetan arus lalu lintas yang terjadi di jalur Terminal Ro-Ro Jamrud di sekitar terminal. Dampak kemacetan sangat berpengaruh terhadap aktivitas berlalu lintas. Alternatif pemecahan masalah kemacetan yaitu dengan manajemen pengelolaan transportasi, serta koordinasi sarana dan prasarana perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan arus lalu lintas di Teminal Ro Ro Jamrud dan efektif atau tidaknya penggunaan buffer area terhadap kelancaran arus lalu lintas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala kontinu, dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data deskriptif. Penggunaan buffer area menunjukkan signifikan sebesar 85,46%, bahwa penggunaan buffer area efektif dapat meningkatkan kelancaran arus lalu lintas di Terminak Ro Ro Jamrud Pelabuhan Tanjung Perak.