ANALISIS PENGARUH SHORE CONNECTION TERHADAP PENERAPAN PELABUHAN HIJAU (GREEN PORT) DI TERMINAL TELUK LAMONG SURABAYA - Wati, Nike Risma; Sihaloho , Otri Wani; Asdiana , Femmy; Amrullah , Romanda Annas (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Terminal Teluk Lamong Surabaya berkomitmen untuk menjadi pelabuhan hijau (green port) dengan menerapkan berbagai upaya ramah lingkungan, salah satunya adalah penggunaan shore connection. Shore connection adalah sistem penyaluran tenaga listrik dari darat ke kapal untuk menunjang kebutuhan daya listrik pada saat berlabuh, bersandar, dan atau melakukan proses bongkar muat dalam keadaan mesin mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam proses penggunaan shore connection serta menganalisis dampak penggunaan shore connection terhadap penerapan pelabuhan hijau (green port) di Terminal Teluk Lamong Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian campuran (mixed method) yang merupakan pendekatan penelitian dengan menggabungkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis terdiri dari hasil wawancara, hasil perhitungan emisi gas buang kapal, hasil persentase efisiensi pengurangan emisi, dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan SPSS v25. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh hasil bahwa efisiensi pengurangan emisi NOx dan SO2 mencapai 94%, menunjukkan bahwa penggunaan shore connection sangat efektif dalam menurunkan emisi gas buang kapal. Hal ini diperkuat dengan hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test yang menunjukkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,000 (lebih kecil dari 0,05) dimana artinya shore connection berpengaruh signifikan dalam mengurangi emisi gas buang kapal.