Keefektifan Konsentrasi AB Mix dan Pupuk Daun Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) pada Sistem Hidroponik Rakit Apung - Rahmiati, Rahmiati; Hayati, Rahmah; Ariga, Topan (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keefektifan Konsentrasi Ab Mix Dan Pupuk Daun Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Pada Sistem Hidroponik Rakit Apung. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih selada varietas batavia (lettuce batavia) merk Bejo, air bersih, rockwoll , nutrisi AB mix dan pupuk daun organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x4 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu faktor AB Mix terdiri dari 3 taraf perlakuan A1 = 2 ml, A2 = 4 ml, A3 = 6 ml dan faktor pupuk daun organik terdiri dari 4 taraf perkaluan B1 = 0 ml/l, B2 = 40 ml/l, B3 = 80 ml/l, B4 = 120 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian AB Mix berpengaruh nyata pada berat basah tanaman, tetapi tidak berpengaruh terhadap panjang akar. Pemberian pupuk daun organik tidak berpengaruh terhadap panjang akar dan berat basah tanaman selada. Tidak terdapat interaksi yang nyata pada semua pengamatan akibat pemberian AB Mix dan pupuk daun organik.Kata kunci: Tanaman selada, AB Mix, pupuk daun organic, hidroponik rakit apung.