ANALISIS TINGKAT PENGIRIMAN BARANG KE OUTLET DAN RETAIL PADA PERUSAHAAN COCA COLA OFFICIAL DISTRIBUTOR - Ziljian, Muhammad Fachriza; Pratama , Andrean Putra; Alharits, Hanif Farras (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pendistribusian, sebagai proses penyaluran barang fisik maupun nonfisik dari penghasil ke penerima, memiliki definisi yang bervariasi dan umumnya merujuk pada jalur atau saluran distribusi. Kegiatan distribusi, sebagai bagian integral dari ekonomi, menghubungkan kegiatan produksi dan konsumsi, memerlukan strategi terencana untuk memastikan optimalitas penyaluran barang dan jasa. Strategi distribusi yang efektif melibatkan tiga faktor kunci, yaitu wilayah, persediaan, dan transportasi. Pengetahuan wilayah, manajemen persediaan, dan perencanaan transportasi menjadi landasan penting bagi keberhasilan strategi distribusi. Kegagalan dalam memenuhi faktor-faktor ini dapat menyebabkan peningkatan biaya operasional, kehilangan informasi wilayah, dan ketidaksesuaian persediaan dengan kebutuhan penerima barang. Studi kasus pada Coca Cola Distribution di Bandung mengidentifikasi kendala distribusi, terutama pada pengiriman weekend yang terhambat oleh kemacetan. Keterbatasan muatan dan kendaraan yang tidak memadai juga berkontribusi pada pengiriman ganda ke distributor, merugikan efisiensi distribusi. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi distribusi yang matang untuk mengurangi biaya operasional, meningkatkan efisiensi, dan memenuhi kebutuhan konsumen. Kesimpulan menekankan perlunya perencanaan dan adaptasi terhadap tantangan logistik agar distribusi dapat berjalan efektif dan responsif terhadap perubahan situasional.