PEMBUATAN ALAT BANTU LATIHAN REAKSI SERANGAN MENGGUNAKAN SNIPER BALL REACTION PADA PENCAK SILAT KATEGORI TANDING - Fadil, Muh.; Wardoyo, Hendro; Jauhari, Mansur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk membuat alat latihan reaksi serangan pada pencak silat kategori tanding untuk memudahkan atlet dan pelatih dalam berlatih reaksi serangan pencak silat menggunakan alat untuk atlet remaja dan dewasa. penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model ADDIE. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah atlet pencak silat Universitas Negeri Jakarta. Langkah-langkah pengembangan digunakan untuk penelitian pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) desain alat; (3) pengembangan alat; (4) pelaksanaan di lapangan;(5) evaluasi produk. Hasil uji validitas dilakukan dengan tiga orang ahli. Hasil validasi dengan ahli pencak silat satu memiliki interprestasi baik dengan skor rata-rata 95, sedagkan hasil validasi dengan ahli pencak silat dua memiliki interprestasi baik dengan skor rata-rata 95, dan hasil validsi dengan ahli pencak silat tiga memiliki interprestasi baik dengan skor rata-rata 95. Hal ini menerangkan bahwa pembuatan alat bantu latihan reaksi serangan menggunakan sniper ball reaction layak untuk diuji cobakan dan untuk memodifikasi serta memudahkan atlet remaja dan dewasa dalam berlatih reaksi serangan pada pencak silat, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Dengan pembuatan alat bantu latihan reaksi serangan menggunakan sniper ball reaction dapat melatih kemampuan reaksi serangan pencak silat pada atlet remaja dan dewasa, 2. Mempermudah pelatih dalam pemberian materi kepada atlet remaja dan dewasa.