PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KETERAMPILAN TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT UNTUK ANAK (USIA) 10 -12 TAHUN - Sutomo, Baasith Syahramdani Hadi; Widiastuti, Widiastuti; Wardoyo, Hendro (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengembangkan model latihan keterampilan tendangan sabit yang spesifik untuk atlet usia 10-12 tahun dalam konteks pencak silat di Club’s Koppensi Kids. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Research and Development (R&D) adalah penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat di Club’s Koppensi Kids usia 10-12 tahun. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan keterampilan tendangan sabit pencak silat untuk anak usia 10-12 tahun dapat digunakan dan layak diterapkan dalam sesi latihan resmi tendangan sabit pencak silat. Pengujian melibatkan berbagai aspek seperti pemahaman teknik, kelancaran gerakan, dan konsistensi dalam eksekusi tendangan sabit. Model latihan ini tidak hanya mudah diikuti oleh peserta tetapi juga mampu meningkatkan keterampilan mereka secara signifikan. Namun ditemukan sedikit kesulitan, seperti pada saat melakukan putaran badan dan melepaskan tendangan. Oleh karena itu perlu dikaji kembali terkait inovasi model latihan untuk meningkatkan dan mencapai kemenangan atau prestasi.