PENGEMBANGAN ALAT BANTU LATIHAN TEKNIK JATUHAN DENGAN TARIKAN PENCAK SILAT KATEGORI TANDING - Putra, Yuda Rikiansyah; Wardoyo, Hendro; Maslikah, Uzizatun (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk memodifikasi alat bantu latihan teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat kategori tanding untuk memudahkan atlet dan pelatih dalam berlatih teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat kategori tanding untuk atlet mahasiswa dan dewasa. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model ADDIE. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah atlet pencak silat mahasiswa dan dewasa. Langkah-langkah pengembangan digunakan untuk penelitian pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) desain alat; (3) pengembangan alat; (4) pelaksanaan dilapangan; (5) evaluasi produk. Hasil uji validitas dilakukan dengan empat orang ahli. Hasil validasi dengan ahli pencak silat satu memiliki interpretasi sangat baik dengan skor rata-rata 91,1%, hasil validasi dengan ahli pencak silat dua memiliki interpretasi sangat baik dengan skor rata-rata 84,4%, hasil validasi dengan ahli pencak silat tiga memiliki interpretasi sangat baik dengan skor rata-rata 100%, dan Hasil validasi dengan ahli elektro satu memiliki interpretasi sangat baik dengan skor rata-rata 82,2%. Hal ini menerangkan bahwa pengembangan alat bantu latihan teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat kategori tanding dinyatakan layak untuk diuji cobakan dan dimodifikasi serta memudahkan atlet dewasa dalam berlatih teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat kategori tanding, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Dengan pengembangan alat bantu latihan teknik jatuhan dengan tarikan pencak silat dapat melatih kemampuan jatuhan dengan tarikan pencak silat pada atlet dewasa, 2. Mempermudah pelatih dalam pemberian materi kepada atlet dewasa.