MODEL TES KETERAMPILAN LEMPARAN BOLA BOCCIA PADA ATLET DISABILITAS CEREBRAL PALSY - Hambali, Muhamad Ilham; Manopo , Boyke Adam Hatena; Gani , Abdul (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes keterampilan lemparan bola boccia pada atlet disabilitas cerebral palsy serta kelayakan tes keterampilan lemparan cabang olahraga boccia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan R & D (Research and Development) atau penelitian pengembangan yang menghasilkan suatu produk. Hasil studi pendahuluan kebutuhan tes keterampilan lemparan bola boccia disabilitas yang dilakukan oleh 27 narasumber dengan klasifikasi berbeda menunjukkan bahwa sebanyak 52,2% belum pernah melakukan tes keterampilan olahraga boccia. Penelitian ini juga akan memfokuskan penelitian pada atlet boccia classification (BC) BC2 dan BC4. Atlet dengan klasifikasi BC2 yaitu atlet dengan cerebral palsy yang memiliki keseimbangan duduk yang lebih baik. Berdasarkan Hasil uji validitas produk oleh para ahli dengan rata – rata persentase sebesar 92% dinyatakan sangat valid. Hasil dari tes keterampilan memiliki nilai validitas dengan r hitung 0.99 untuk uji coba skala kecil, dan 0.97 untuk uji coba skala besar. Sedangkan hasil reliabilitas tes dengan cronbach alpha memiliki skor sebesar 0.88 untuk uji coba skala kecil, dan 0.98 untuk uji coba skala besar. Produk akhir dari penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan video instrumen tes keterampilan lemparan bola boccia pada atlet disabilitas cerebral palsy.