HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN PERSONEL PKP-PK, DAN KETERSEDIAAN APAR TERHADAP KESIAPSIAGAAN UNIT PKP-PK - Arthadana, I Komang Krishna; Pakage , Denilson; Praptiningsih , Nunuk (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang membutuhkan tranpostasi agar dapat menjalankan roda perekonomian. Transportasi udara merupakan transportasi yang paling aman untuk saat ini, karena menerapan standar operasional prosedur (SOP) yang sangat ketat untuk pengoperasiannya. Salah satu aspek yang paling diperhatikan dalam transportasi udara adalah bagaimana pengelola bandar udara menjamin keselamatan penerbangan, yakni dengan kehadirann unit PKP-PK. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara tingkat pengetahuan personel PKP-PK dan ketersediaan alat pemadam api ringan (APAR) terhadap kesiapsiagaan unit PKP-PK. Dengan menggunakanmenggunakan metode literature review sebagai metode penelitiannya, menggunakan berbagai sumber dari jurnal, artikel serta buku sebagai referensi baik daring maupun luring. Hasil dari artikel literature review ini adalah: 1) Tingkat pengetahuan personel PKP-PK berpengaruh terhadap kesiapsiagaan unit PKP-PK; 2) Ketersediaan alat pemadam api ringan (APAR) berpengaruh terhadap kesiapsiagaan unit PKP-PK. Kombinasi kedua faktor ini sangat penting untuk menjaga keselamatan dan keamanan di bandara, serta memastikan respons yang cepat dan efisien terhadap insiden kebakaran.