ANALISA PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA BETON PRESTRESS DENGAN METODE TIME STUDY - Maulana, Bagas Yusuf; Triastuti , Nusa Setiani; Siagian , Bermando Mangatur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisa produktivitas pekerja pada sebuah tahapan produksi beton pracetak dan mencari faktor apa saja yang dapat mempengaruhi produktivitas pekerja. Manfaat penelitian ini dapat memberikan informasi dan mengetahui cara menghitung dan menganalisis nilai, mengetahui faktor yang dapat membatasi produktivitas pekerja. Metode penelitian dilakukan dengan metode Time Study, metode time study adalah metode pengukuran produktivitas tenaga kerja dilapangan dengan cara menentukan standard time suatu pekerjaan, standard time diperoleh dari pengamatan, pada pengamatan diukur nilai nilai basic time yang akan diolah menjadi standard time dan untuk menghitung nilai produktivitas. Hasil dari perhitungan diperoleh nilai produktivitas pekerja pada pekerjaan pembersihan cetakan adalah 120,6 m¹/OH, pada pekerjaan peminyakan cetakan 4095,3 m¹/OH, pekerjaan penusukan Pc strand 40,7 m¹/OH, pemasangan wedges dan barel 82 bh/OH, pekerjaa stressing 17 bh/OH, pekerjaan pegikatan pembesian 5,6 kg/OH, pekerjaan penutupan cetakan 117,1 m¹/OH, dan pada pekerjaan pengecoran 4,7 m³/OH.