ANALISIS ELEMEN VERTIKAL DAN HORIZONTAL TERHADAP STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG HOTEL SOLL MARINA TANGERANG - Hasudungan, Daniel; Sihombing, Sahat Martua; Rodji , Achmad Pahrul (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Konstruksi adalah kegiatan pembangunan sarana maupun prasarana. Perkembangan teknologi konstruksi di indonesia ditandai dengan tumbuh dan berkembangnya gedung bertingkat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur bangunan terhadap elemen vertikal dan horizontal pada bangunan Hotel Soll Marina Tangerang dengan menggunakan aplikasi software ETABS versi 17. Analisis ini mencakup evaluasi kinerja elemen vertikal seperti kolom, dan elemen horizontal seperti balok, dalam mendukung beban satu sama lain yang bekerja pada bangunan Hotel tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis nilai gaya geser dan momen, rasio tulangan, dan displacement yang terjadi pada struktur tersebut. Berdasarkan dari hasil penelitian ini didapatkan nilai dari gaya geser dari beam forces pada arah X pada lantai 2 dengan nilai 137,5956 kN dan arah Y pada lantai 2 dengan nilai 136,3232 kN. Untuk nilai gaya geser dari column forces pada arah X dan Y pada lantai 8 dengan nilai 1379,61 kN. Persentase rasio tulangan kolom didapatkan dengan nilai 2,25% dan rasio tulangan balok didapatkan dengan nilai 0,0225%. Displacement pada arah X dengan Sx dengan nilai 3,918mm dan Sy dengan nilai 366,602mm dan displacement pada arah Y dengan Sx dengan nilai 124,124mm dan Sy dengan nilai 5,587mm. Untuk pembangunan Struktur bangunan bertingkat dengan risiko yang tinggi diperlukan ketelitian dan perhatian yang jeli dengan selalu mengacu kepada memakai SNI 1726-2019, 2847-2019, 1727-2020