TEKNIK KAMERA UNTUK VIDEO DOKUMENTER TENTANG ADAPTIVE REUSE PADA KOTA LAMA SEMARANG - Susanto, Denny; Lucius, Christophera R. (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kota Lama Semarang merupakan suatu kawasan yang terletak di bagian utara kota Semarang yang merupakan kawasan warisan dari zaman kolonial Belanda, sekarang kawasan tersebut menjadi sebuah objek wisata yang di kunjungi oleh semua orang mulai dari wisatawan lokal hingga mancanegara. Dalam penelitian ini berisikan teknik-teknik kamera yang digunakan untuk memperlihatkan detail-detail bangunan yang tidak di ubah pada proses adaptive reuse yang disajikan secara Informatif dan memiliki refrensi visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang apa saja teknik-teknik pegnambilan gambar yang digunakan yang sesuai untuk membuat video dokumenter mengenai adaptive reuse. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data studi pustaka yang peneliti dapat dari artikel dan sumber yang terpercaya. Hasil dari penelitian ini berupa informasi yang disertai dengan gambar-gambar contoh sudut kamera dan teknik pengambilan gambar yang dibutuhkan untuk mengambil gambar detail-detail pada bangunan.