ANALISIS PENGGUNAAN SHORE CRANE TERHADAP EFEKTIVITAS BONGKAR BATU BARA DI PELABUHAN PT. SAH MOROWALI UTARA - Hamzah, Irkhas Nur; Sihaloho , Otri Wani; Alia , Diana (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Analisis penggunaan shore crane terhadap efektivitas bongkar batu bara di pelabuhan PT. SAH Morowali Utara, KIT Program Studi Transportasi Laut Politeknik Pelayaran Surabaya. Efektivitas bongkar muat batu bara di Pelabuhan PT. SAH Morowali Utara memainkan peran krusial dalam operasional pelabuhan. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan efisiensi, penggunaan shore crane menjadi fokus utama untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas bongkar muat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana shore crane mempengaruhi efektivitas bongkar muat batu bara. kurangnya perawatan berkala, serta tantangan dalam pengelolaan operasional pelabuhan yang dapat menghambat proses bongkar muat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada para operator crane dan manajer pelabuhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menentukan pengaruh variabel independen (penggunaan shore crane) terhadap variabel dependen (efektivitas bongkar muat batu bara). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan shore crane berpengaruh signifikan terhadap efektivitas bongkar muat batu bara di pelabuhan, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 77.3%. Artinya, penggunaan shore crane menyumbang 77.3% terhadap peningkatan efektivitas bongkar muat. Selain itu, ditemukan bahwa perawatan yang tidak optimal dan keterbatasan fasilitas pelabuhan menjadi kendala utama dalam operasional. Oleh karena itu, rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan rutin perawatan alat, penambahan fasilitas penunjang, dan pelatihan berkelanjutan bagi operator crane untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan kerja.