ANALISIS KETERLAMBATAN PENYANDARAN KAPAL DI PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA - Ramadhanti, Syaharani Eka; Dahri, Muhammad; Yudianto, Prima Yudha; R , Rizqi Aini (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pelabuhan adalah suatu fasilitas di tepi laut, sungai, atau danau yang menerima kapal dan mengangkut barang dan penumpang. Indonesia memiliki berbagai Pelabuhan besar salah satunya Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Kegiatan penyandaran kapal khususnya pada Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya masih sering terjadi keterlambatan yang disebabkan berbagai faktor baik eksternal maupun internal. Oleh karena itu, penulis melakukan analisis keterlambatan penyandaran kapal di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Penelitian dilakukan di dermaga Internasional Jamrud Utara dengan batasan penelitian pada kapal – kapal yang diageni PT Samudera Agencies Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab keterlambatan penyandaran kapal di pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan menganalisis cara mengatasi keterlambatan penyandaran kapal di pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Dalam penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis fishbone diagram. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat beberapa penyebab keterlambatan penyandaran kapal di dermaga Tanjung Perak Surabaya, yaitu kurangnya jumlah petugas pandu, masalah pada mesin kapal, antrian pada dermaga, sarana dan prasarana yang kurang memadai, factor cuaca dan geografis. Cara mengatasi hal tersebut adalah dengan pemindahan lokasi sandar pada dermaga lain, penggunaan E-Pilot, menerapkan konvoi pemanduan, dan pengajuan dispensasi pandu bagi nahkoda yang sudah hafal Alur Pelayaran barat Surabaya.