Sistem Pendeteksi Logam dan Benda Padat Menggunakan Arduino Uno, Inductive Proximity Sensor dan HMI Nextion - Rokhmanila, Siti; Astuti, Rini (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Dalam industri produksi dan pengemasan Oli, Cairan Rem, dan Radiator Coolant, terdapat beberapa kemasan botol yang bocor melalui tutup botol. Kemasan botol yang bocor diakibatkan karena tidak ada logam aluminium foil pada tutup botol sehingga perlindungan tidak sempurna. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah alat untuk mendeteksi logam aluminium foil yang terdapat pada tutup botol, apabila tidak ada logam pada tutup botol, maka alat akan otomatis memisahkan dengan keluar line. Metode yang dipakai dalam penelitian kali ini yaitu dengan referensi jurnal lalu melakukan perencanaan dan perancangan software (Arduino, Nextion Editor) dan hardware (Inductive Proximity Sensor, Photoelectric Sensor, Arduino Uno, Stepper Motor, Servo Motor, Driver Motor Stepper) yang divalidasi kemudian melihat kesimpulan. Dengan adanya alat pemisah ini maka kemasan botol yang bocor akan berkurang, karena Inductive Proximity Sensor mendeteksi adanya logam yang terdapat pada tutup botol.