Kontrol Biosafety Cabinet Menggunakan PLC Outseal - Utomo, Luki; Marfin, Marfin; Abidin, Jenal (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Kebutuhan biosafety cabinet (BSC) menjadi hal yang sangat penting bagi setiap pengguna di laboratorium, karena alat ini merupakan aspek penting yang harus dimiliki dan merupakan bagian dari persyaratan keselamatan di laboratorium, terutama di laboratorium yang bekerja dengan jenis sempel patogen dan bahan kimia berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah mengontrol komponen-komponen yang ada pada biosafety cabinet menggunakan PLC outseal sebagai kontroler dan Mikrokontroller Arduino sebagai komunikasi sensor digital ke PLC outseal. Sensor MPX digunakan untuk mengukur tekanan udara di dalam BSC, relay timmer untuk mengontrol lampu UV, dimmer untuk mengendalikan kecepatan putaran blower. Hasilnya adalah dengan menggunakan alat kontrol biosafety cabinet dapat mengefisiensi penggunaan biosafety cabinet dan memberikan rasa aman karena dioperasikan secara otomatis. Untuk mengetahui hasil pengujian alat didapatkan perbandingan dari error pembacaan, dimana hasil pengujian diperoleh nilai galat pada mode low sebesar 0%, mode middle sebesar 50% dan mode high sebesar 0%, serta mode auto sebesar 0%, dengan demikian berdasarkan data dari alat yang dibuat pada penelitian sangat memungkinkan alat kontrol ini dapat dimplementasikan pada biosafety cabinet.