Perancangan Wahana Robot Beroda Enam Dengan Batang Diferensial Untuk Lahan Pertanian - Aula, Abqori; Syaifurrahman, Syaifurrahman (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Penjelajah terbaru NASA, Perseverance, dikenal luas karena kemampuannya dalam segala medan. Sistem suspensi utamanya, yang disebut sistem rocker-bogie, telah menjadi daya tarik bagi para penggemar robot dan peneliti akademis karena desainnya yang sederhana namun efektif. Sejak diperkenalkan, mekanisme suspensi ini telah dieksplorasi dan diuji lebih lanjut untuk berbagai tujuan dan bidang penerapan. Makalah ini mengusulkan desain dan pengembangan wahana robot yang memanfaatkan kemampuan penjelajah Mars untuk menjelajahi medan pertanian tidak rata yang biasanya ditemukan di kawasan setempat. Sistem robot yang diusulkan bertugas menjelajahi ladang pertanian secara mandiri. Ini dapat ditugaskan untuk berbagai tujuan, seperti inspeksi tanah, pemeriksaan cuaca, pemetaan umum, dan ekstraksi sampel. Prototipe kami dirancang dan dibangun untuk mengevaluasi kemampuan penjelajahan, kapasitas akomodasi sensor, serta kebutuhan listrik dan elektronik. Hasil awal menunjukkan bahwa wahana robot dapat bekerja dengan baik dalam menjelajahi medan yang tidak rata di peternakan skala laboratorium dan dapat mengakomodasi berbagai sensor, baik yang ditempatkan di dalam kandangnya atau ditempatkan pada lengan robotnya.