Analisa Pengaruh Sudut Kemiringan Terhadap Efisiensi Fotovoltaik pada PLTS Universitas Pamulang Viktor - Abdurahman, Abdurahman; Rosiana, Elfirza; Setiawan, Jan; Fauzi, Willy Pahmi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Efisiensi fotovoltaik dalam mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik yang bersumber dari sebuah sistem pembangkit listrik tenaga surya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efisiensi pv dari sebuah sistem PLTS yang ada di Universitas Pamulang Viktor, salah satu faktor yang mempengaruhi adalah sudut kemiringan dan sudut azimuth panel surya terhadap radiasi matahari yang diterima oleh pv, sehingga berpengaruh terhadap daya yang dihasilkan serta efisiensi dari panel surya, Metode penelitian studi kasus kuantitatif dengan teknik pengukuran langsung menggunakan alat ukut PV 200 tester dan monitoring dengan software isolarcloud serta berupa perhitungan matematis untuk mengetahui rata-rata radiasi serta efisiensi yang diperoleh panel surya pada bidang miring tetap yaitu 6° pada PLTS tahap pertama dan 15° pada PLTS tahap kedua, Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi tertinggi tercapai dengan nilai 14,31% dengan daya 2832 Wp pada PLTS tahap pertama, sedangkan pada PLTS tahap kedua mendapatkan nilai efisiensi terbesar 16,24%, dengan daya 4115 Wp nilai efisiensi ini sangat dipengaruhi oleh faktor dari nilai radiasi matahari serta suhu, sehingga menghasilkan daya input dan output yang berbeda-beda, nilai efisiensi pada PLTS Universitas Pamulang Viktor sangat baik, tidak melebihi standar yang tertera pada lembar data plts tahap pertama yaitu sebesar 20,6 % dan pada lembar data plts tahap kedua yaitu sebesar 20,9%.