Perancangan Dan Implementasi Museum Virtual Untuk Edukasi Dan Sosialisasi Kebudayaan Tionghoa Benteng Dari Kota Tangerang - Long, Zhong Jin; Fuad , Ahmad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Museum Virtual Tionghua Benteng adalah sebuah inisiatif yang bertujuan untuk menciptakan museum daring yang memungkinkan pengguna untuk melakukan eksplorasi mendalam terhadap kekayaan budaya Tionghua Benteng melalui teknologi virtual reality. Dalam pengembangannya, dipilihlah aplikasi 3D Vista sebagai platform untuk menyajikan virtual tour kepada pengguna. Penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk mengisi kekosongan informasi terkait sejarah dan budaya Tionghua Benteng dengan cara yang inovatif, menggunakan teknologi virtual reality yang belum pernah diaplikasikan sebelumnya. Keputusan untuk mengadopsi format museum virtual dipertimbangkan karena dapat meningkatkan keterlibatan pengunjung melalui konsep edukasi dan sosialisasi yang menarik. Penggunaan arsitektur Peranakan Tionghua diintegrasikan dalam desain untuk menciptakan elemen simbolik yang terinspirasi dari warisan budaya rumah masyarakat Tionghua Benteng di daerah Kisamaun, kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif, melibatkan observasi, survei uji kelayakan, wawancara, dan studi literatur. Penelitian ini membahas langkah-langkah perancangan Museum Virtual Tionghua Benteng, proses peluncuran museum virtual, serta implementasi desain dalam strategi promosi media