RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN TIKET KAPAL LAUT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Hodaifi, Akhmad; Fardiansyah, Fardiansyah; Dharmawan, johan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pelabuhan Kalianget merupakan pelabuhan penyeberangan yang berlokasi di Desa Kalianget, Kec. Kalianget, Kab. Sumenep. Pelabuhan Kalianget menghubungkan Kabupaten Sumenep dengan beberapa pulau disekitarnya, seperti pulau Sapudi, pulau Ra'as, pulau Kangean, dan lain-lain. Pelayanan di pelabuhan Kalianget dengan menggunakan fasilitas yang manual menjadi penyebab dari kesulitan para calon penumpang untuk mendapatkan tiket kapal laut. Sehingga, penelitian ini menawarkan usulan dalam perbaikan fasilitas tersebut, yaitu dengan mengaplikasikan pelayanan pemesanan tiket kapal laut dengan penerapan aplikasi TikLab (Tiket Pelabuhan Kalianget). Hasil dari penelitian ini menunjukkan proses rancang bangun aplikasi pemesanan tiket kapal laut berbasis android, dengan nama Tiket Pelabuhan Kalianget. Yang kemudian, konsep ini diimplementasikan dalam proses pemesanan tiket, dan hasilnya terlihat secara nyata dalam pengurangan antrian di loket, sekaligus memberikan kemudahan kepada calon penumpang untuk mengakses informasi terkait pelabuhan dan melaksanakan pembelian tiket kapal secara online.