Sistem Keamanan Rumah Dari Pencurian dan Kebakaran Menggunakan Fingerprint Berbasis Internet of Things - Hernadi, Raden; Istiyono, Yogi Priyo; Fahlufi, Muhammad Rizal (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Pada saat ini banyak sekali kasus tindak pencurian dan kebakaran yang terjadi pada masyarakat yang diakibatkan karena kurangnya pemanfaatan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, padahal teknologi sangat berpengaruh dalam membantu kita. Dengan adanya perkembangan jaman pada era revolusi 4.0 penulis memanfaatkan teknologi yang bertujuan untuk mengamankan rumah dari hal-hal yang tidak diinginkan dengan menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai prosesor pada alat yang akan dibuat, juga sebagai pengendali kunci pintu menggunakan fingerprint, Sensor Gerak PIR mendeteksi adanya pergerakan manusia, Sensor Asap MQ2 mendeteksi akan terjadinya kebakaran serta lainnya yang berhubungan dengan alat tersebut. Alat ini bekerja dengan sistem IoT (internet of things) dimana semua perangkat yang digunakan dijadikan satu rangkaian yang dapat dikontrol melalui Handphone atau Laptop sehingga memudahkan kita untuk tetap berjaga-jaga ketika sedang berada diluar rumah. Dengan sebuah mikrokontroler NodeMCU ESP32 kita dapat mengambil data yang telah diprogram dengan bahasa pemograman server side scripting yang bersifat open source (Hypertext Prepocessor) atau biasa kita sebut coding untuk mengaktifkan alat yang dibuat. Dibuatnya alat ini menjadi solusi untuk sistem peringatan darurat seperti alarm kebakaran serta pengamanan terhadap tindak pencurian yang sering terjadi.