ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI INAPORTNET UNTUK MENUNJANG KELANCARANpPENERBITAN SURAT PERSETUJUAN BERLAYAR OLEH KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS I PONTIANAK - Astuti, Diah; Arisusanty , Dian Junita; Asdiana , Femmy; Sihaloho, Otri Wani (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Inaportnet adalah platform internet yang berpusat pada standar operasional pelabuhan untuk mengelola kegiatan di pelabuhan dan untuk memberikan perizinan seperti surat persetujuan berlayar. Tujuan dari Inaportnet untuk mempercepat proses izin surat persetujuan berlayar untuk menciptakan pelayanan kapal yang berkualitas dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Inaportnet dalam penerbitan surat persetujuan berlayar serta untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan dalam penerbitan surat persetujuan berlayar melalui Inaportnet di Kantor Kersyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara kepada responden, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwasanya didapatkan rata-rata naik turunnya laju pertumbuhan dari tahun 2019-2023 sebesar 7%. Hasil tersebut mengalami peningkatan dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini membuktikan bahwa peran Inaportnet untuk menunjang kelancaran penerbitan surat persetujuan berlayar sudah berjalan baik. Namun kendala terbesar dalam penerapan Inaportnet adalah masih perlunya peningkatan kualitas koneksi internet, supaya pengguna jasa lebih mudah dalam mengoperasikan sistem Inaportnet.