ANALISIS PERFOMA ATLET SEPAKTAKRAW INDONESIA BERBASIS APLIKASI PADA ISTAF WORLD CUP 2024 - Kusmawanti, Putri; Gani, Abdul; Jauhari, Mansur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa atlet tim nasional sepak takraw Indonesia pada nomor inter regu putra di ISTAF World Cup Kuala Lumpur 2024 menggunakan aplikasi Athlete Analytics berbasis Android. Sepak takraw, sebagai salah satu olahraga yang memiliki potensi besar di Indonesia, memerlukan pendekatan pelatihan yang lebih terintegrasi dengan teknologi untuk meningkatkan performa atlet di tingkat internasional. Metode penelitian yang digunakan adalah ex post facto dengan pendekatan deskriptif, dilakukan melalui observasi langsung dan analisis rekaman video pertandingan di Stadium Titiwangsa, Kuala Lumpur, Malaysia pada tanggal 18-26 Mei 2024. Aplikasi Athlete Analytics digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data performa real-time dari teknik-teknik kunci seperti blok, service, first ball, feeding, dan strike. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa atlet timnas Indonesia dalam event ini masih belum mencapai hasil yang optimal, dengan tingkat keberhasilan teknik yang bervariasi dan menunjukkan kebutuhan akan peningkatan keterampilan dasar dan teknik. Kendala dalam fasilitas pelatihan yang masih konvensional juga diidentifikasi sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi hasil ini. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi informasi dalam pelatihan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas strategi pembinaan atlet. Disarankan bahwa penerapan teknologi modern dalam bentuk aplikasi mobile dan perangkat wearable dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan analisis dan pelatihan, serta membantu dalam memantau dan meningkatkan performa atlet secara real-time.