Rancang Bangun PLTS Off Grid Dengan Kontrol Node-MCU di Gedung Kantor Yatim Mandiri Tangerang - Istiyono, Yogi Priyo; Hernadi, Raden; Hak, Said Dinul (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Energi adalah kebutuhan yang tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan. Energi yang selama ini digunakan tidak mencukupi untuk kebutuhan energi masa depan sehingga dapat menimbulkan krisis energi. Untuk itu diperlukan energi alternatif untuk mengatasi hal tersebut, Salah satunya adalah pemanfaatan energi matahari. Tujuan dari studi yang penulis lakukan adalah mengaplikasikan energi hijau yang tepat guna pada sebuah gedung sebuah lembaga, mengaplikasikan Arduino, Node-MCU ESP8266, dan Blynk, dan menganalisa beberapa faktor suhu, kelembaban dan intensitas cahaya di area sekitar Panel Surya Polycristalite Hasil dari pengujian dan pengamatan, terdapat dinamika di mana kenaikan suhu dan intensitas cahaya yang terjadi walaupun tidak selalu linear dengan peningkatan arus listrik ð¼ð‘œð‘¢ð‘¡ dari panel surya namun pada dasarnya menghasilkan regresi yang berkesinambungan. Pada suhu panel menyentuh 40°Celcius, panel surya Polycrystalite ini mengalami lonjakan nilai ð¼ð‘œð‘¢ð‘¡, hal ini juga sejalan dengan grafik terbalik humidity factor di mana pada pemasangan panel surya di lingkungan terbuka, faktor kelembaban ini apabila semakin berkurang nilai kelembaban suatu tempat, umumnya panel surya tersebut menghasilkan ð¼ð‘œð‘¢ð‘¡ yang lebih tinggi.