ANALISIS PERANAN “FREIGHT FORWARDER” DALAM PROSES PENGIRIMAN BARANG EKSPOR MELALUI TRANSPORTASI LAUT DI PT. MOL LOGISTICS INDONESIA - Putri, Diva Permata Tri; Nofandi, Faris; Susanto, Novrico (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perdagangan ekspor di Indonesia semakin berkembang dan memiliki prospek yang baik, dengan itu dibutuhkan Freight Forwarder yang memberikan layanan dan manajemen lengkap dalam semua tahap yang dibutuhkan dalam proses pengiriman, pengangkutan, dan penerimaan barang. Salah satu nya yaitu PT. MOL Logistics Indonesia yang sudah bergerak di bidang logistic sejak tahun 1994. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan alur, permasalahan serta upaya. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 30 orang dengan teknik pengumpulan data yaitu angket, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian ini : (1) Adanya validitas dan reabilitas pada pertanyaan kuesioner. Hal ini dibuktikan oleh perolehan hasil rhitung 0.626 > rtabel 0.3061 dan menggunakan penilaian Cronbach alpha 0.766 > 0.70. (2) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah ketidaklengkapan dan perbedaan dalam dokumen harus dilakukan NOTUL PEB serta redress ke pihak Bea Cukai. (3) Adanya upaya yang dilakukan untuk mengatas masalah keterlambatan terbitnya dokumen dari pihak biroksasi harus dilakukannya double checking data yang diinput, serta menjaga gangguan jaringan.