PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK VIDEO FEATURE PENGENALAN BAHARI DAN EDUKASI MELALUI MUSEUM BAHARI - R., Angelica Trexy; Cinantya, Ixsora Gupita (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini membahas perancangan storyboard untuk video feature yang bertujuan memperkenalkan Museum Bahari sebagai media edukasi. Museum Bahari di Jakarta memiliki koleksi yang kaya dan signifikan dalam konteks sejarah maritim Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan video feature yang informatif dan menarik bagi anak-anak sekolah dasar dengan menyoroti berbagai aspek museum, termasuk koleksi-koleksi sejarah, ruang diorama, dan pameran. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung, wawancara dengan pengunjung dan pengelola museum, serta analisis storyboard untuk merancang alur video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan storyboard yang baik dapat secara efektif menyajikan informasi edukatif melalui visualisasi yang menarik, serta meningkatkan pemahaman audiens mengenai sejarah dan koleksi museum. Video feature yang dirancang mencakup berbagai scene penting, mulai dari pengenalan museum hingga wawancara dengan pengunjung dan penjelasan koleksi.