PENENTUAN MITRA KERJA PETUGAS PENGOLAHAN SENSUS PERTANIAN MENGGUNAKAN METODE MOORA: (STUDI KASUS : KANTOR BPS KABUPATEN LANGKAT) - Salsabila, Oktavia; Sihombing, Marto; Ramadani, Suci (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam perkembangan perusahaan dan organisasi, terutama dalam berbagai bidang pekerjaan. Badan Pusat Statistik(BPS) merupakan lembaga pemerintah yang mengelola dan menyediakan data statistik, memerlukan mitra kerja kompeten untuk mendukung tugas-tugasnya. Namun, proses seleksi mitra kerja di BPS masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan ketidakefisienan dan kurangnya efektivitas. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan(SPK) untuk mempermudah proses seleksi dengan menggunakan metode MOORA. Metode ini dirancang untuk mengoptimalkan berbagai kriteria guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan akurat. Hasil pengembangan sistem menunjukkan bahwa aplikasi tersebut dapat digunakan untuk menilai kriteria dan alternatif sesuai kebutuhan dalam proses rekrutmen mitra kerja di BPS Kabupaten Langkat. Sistem ini dapat melakukan penilaian terhadap 10 alternatif berdasarkan 5 kriteria, dengan bobot yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan.