SISTEM PREDIKSI VOLUME BERAT LAUNDRY DI LUQMAN LAUNDRY MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Falach, Ahmad Fajrul; Rosyid, Harunur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Luqman Laundry adalah penyedia jasa mencuci pakaian yang berdiri sejak April 2012. Bisnis adalah suatu organisasi yang menyediakan barang atau jasa dan dibuat untuk mendapatkan laba. Terlebih memiliki bisnis laundry yang sedang berkembang di masa sekarang. Saat ini Luqman Laundry masih sering mengalami kesalahan yaitu tidak dapat mengetahui volume berat pakaian laundry dalam jangka panjang. Hal itu merupakan suatu masalah yang terjadi dalam Luqman Laundry. Dikarenakan adanya masalah tersebut, dapat mengakibatkan Luqman laundry mengalami kerusakan pada mesin cuci yang digunakan, kurang efektifnya waktu dalam pencucian, dan penumpukan barang laundry. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dalam bisnis rumahan Luqman Laundry. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui volume layanan jasa laundry baju di Luqman Laundry dan mempermudah pemilik usaha Luqman Laundry dalam memprediksi volume berat laundry di periode yang akan datang. Penelitian ini menggunakan data volume laundry dalam periode selama 12 bulan, dimulai dari bulan April 2016 sampai Maret 2017. Sedangkan untuk metode dalam penelitian ini menggunakan metode Monte Carlo, dengan cara mengembangkan suatu sistem yang dapat memprediksi volume berat laundry untuk periode ke depannya. Hasil dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem prediksi volume laundry dengan metode Monte Carlo di Luqman Laundry berhasil dibangun dan digunakan untuk memprediksi volume laundry. Sehingga dapat dijadikan sebagai rekomendasi bagi pihak Luqman Laundry untuk dapat melakukan perhitungan prediksi volume di masa mendatang.