DEVELOPMENT OF THE POTENTIAL OF TOURIST VILLAGES WIRUN, MOJOLABAN, SUKOHARJO THROUGH VIDEO DESIGN USING DOCUMENTARY FILM METHODS AND COLOR GRADING - Yudam, Zaky Zulfahmi; Saputro, Indrawan Ady (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pariwisata memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan sektor lain di Jawa Tengah, termasuk Sukoharjo. Desa Wirun, yang terletak di Kecamatan Mojolaban, terkenal sebagai pusat industri gamelan dengan kekayaan seni dan budaya yang melimpah. Namun, ada tantangan dalam menjaga dan mempromosikan warisan budaya ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisata Desa Wirun dengan membuat film dokumenter yang menyoroti aspek budaya lokal, termasuk gamelan, kerajinan, dan festival daerah. Menggunakan teknologi digital dan teknik color grading, film ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas desa di platform online dan menarik lebih banyak wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan komunitas lokal dan wisatawan dalam industri kreatif dapat memperbesar potensi pariwisata dan berfungsi sebagai alat promosi yang efektif untuk nilai budaya dan artistik daerah tersebut.