Perancangan Sistem CRM Dengan Dukungan Metode UML Berbasis Website Pada PT. Sinergi Informatika Nusantara Utama - Saputra, Nanda Ilham; Agustin, Tinuk; Sugiarto, Lilik (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pada PT. Sinergi Informatika Nusantara Utama terdapat masalah yaitu salah satu staff perusahaan menyadari bahwa beberapa dari peserta pelatihan mereka seringkali sulit menemukan data informasi mereka selama menjalani pelatihan di perusahaan, beberapa peserta juga mengeluhkan tentang bagaimana cara agar mereka dapat terhubung kembali di perusahaan pada masa mendatang. Penelitian ini dilakukan untuk menjaga serta membangun pelayanan yang baik terhadap pelanggan di dalam perusahaan tersebut sehingga dibuatlah sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis website pada perusahaan, sehingga PT. Sinergi Informatika Nusantara Utama dapat membangun hubungan yang baik dengan pelanggannya serta dapat saling terhubung kembali pada masa mendatang. Penulis menggunakan metode Unified Modeling Language (UML) untuk membangun sistem CRM ini, UML adalah salah satu alat bantu atau pemodelan yang sangat handal di dunia pengembangan sistem yang berorientasi pada objek. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sistem Customer Relationship Management (CRM) telah berjalan dengan baik menggunakan dukungan metode UML yang terstruktur. Sistem ini dapat menyediakan informasi seputar pelatihan di perusahaan PT. Sinergi Informatika Nusantara Utama agar para pelanggan dapat mengetahui info seputar pelatihan dan dapat terhubung kembali.