RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN TIKET KEBUN RAYA INDROKILO - Fatmawati, Fitria Nur; Purwidiantoro, Moch Hari; Agustin, Tinuk (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Berdasarkan pengamatan terhadap penilaian aplikasi di Play Store dan hasil wawancara dengan pengunjung Kebun Raya Indrokilo, banyak yang merasa keberatan atau mengeluh karena harus mengunduh aplikasi tersebut. Keluhan ini muncul karena beberapa alasan, seperti waktu tunggu yang lama untuk menginstall aplikasi, keterbatasan ruang penyimpanan pada handphone, belum tersedia dalam App Store, serta ketersediaan kuota internet yang terbatas. Meskipun pihak pengelola telah menyediakan wifi gratis, namun pengunjung tetap merasa kurang nyaman dengan metode ini. tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun website pemesanan tiket yang dapat diakses melalui handphone maupun komputer tanpa harus mengunduh terlebih dahulu, serta membangun user experience yang baik agar nyaman ketika digunakan. Metode RAD / Rapid Application Development adalah metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini. Metode ini dipilih karena prosesnya tergolong cepat dan tidak membutuhkan banyak waktu. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan perancangan tampilan antarmuka sistem pemesanan tiket kebun raya indrokilo telah berhasil dilakukan mengikuti tahapan perancangan metode Rapid Application Development.