PEMBUATAN ANIMASI PEMBELAJARAN WAYANG PANDAWA MENGGUNKAN ADOBE ANIMATE - Indriyanto, Zaidan Fakhrusy Syakirin; Setiyawan, Muhammad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi adalah langkah-langkah dalam model ADDIE yang digunakan dalam pengembangan animasi ini. Pada proses validasi kepada ahli media dan ahli materi yang menilai media ini, hasilnya menunjukkan bahwa media ini sangat layak dengan skor 82,5% dari ahli media dan layak dengan skor 72,5% dari ahli materi. Meskipun media ini memenuhi syarat, uji coba yang dilakukan pada 24 siswa menunjukkan peningkatan pemahaman yang sedikit, perolehan rata-rata nilai N-Gain adalah 0,13, yang dianggap rendah. Hal tersebut menunjukkan bahwa animasi ini hanya memberi sedikit pengaruh kepada pemahaman siswa. Untuk meningkatkan efektivitas animasi dalam membantu siswa belajar tokoh wayang, perlu dilakukan peningkatan pada isi konten, desain karakter dan narasi.