IMPLEMENTASI JOB SAFETY ANALYSIS DAN BIM PADA PROYEK MANUFAKTUR INDONESIA PROJECT - Faqih, Raka Alreno; Herzanita, Ayu (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kurangnya perkembangan teknologi pada proyek manufaktur diharapkan dengan adanya teknologi BIM memudahkan engneering dalam menerapkan keselamatan kerja melalui metode JSA.Tujuan pada penelitian ini yaitu menganalisis bahaya dari setiap pekerjaan struktur atas dan struktur bawah dan Menyusun Job Safety Analysis pada setiap pekerjaan struktur atas dan struktur bawah serta memaksimalkan penggunaan pemodelan BIM untuk mengurangi angka kecelakaan kerja dengan meningkatkan pemahaman terkait bahaya dan risiko di tempat kerja. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Polygroup Manufaktur Indonesia Project. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa JSA dapat di integrasikan kedalam BIM yang bertujuan untuk mengetahui bahaya risiko pada suatu pekerjaan dan dapat mengurangi angka kecelakaan pada proyek manufaktur. Kesimpulannya ialah dengan adanya teknologi BIM memudahkan pengerjaan K3 dan shopdrawing dalam satu software