REKOMENDASI TEMPAT WISATA DI KABUPATEN SUMEDANG MENGGUNAKAN METODE SMART - Firmansyah, Esa; Helmiawan , Muhammad Agreindra; Maulana , Moch Agus Tono (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Saat ini kepariwisataan sudah menjadi kebutuhan setiap orang dan negara. Pertumbuhan kebutuhan manusia akan pariwisata mengakibatkan sektor ini memiliki nilai prospek yang besar untuk masa depan. Salah satunya yaitu kabupaten sumedang yang mempunyai sejuta pesona dan panorama alam yang mempunyai daya pikat pengunjung tersendiri. Oleh karena itu diperlukan beberapa rekomendasi untuk memudahkan para wisatawan dalam memilih tempat wisata di Kabupaten Sumedang. Dalam hal ini penulis menggunakan metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) digunakan untuk merekomendasikan tempat wisata berdasarkan empat kriteria utama: jarak, fasilitas, kebersihan, dan harga. Dengan menetapkan bobot menyebar kuisioner dan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk setiap kriteria maka didapatkan hasil jarak 40%, fasilitas 30%, kebersihan 20%, dan harga 10%. Penelitian ini menganalisis data dari 10 tempat wisata untuk menentukan urutan rekomendasi berdasarkan total skor. Penelitian ini dilakukan di Desa Sukasari, sehingga ukuran jarak dimulai dari daerah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa objek wisata Kampung Ciherang memiliki total skor tertinggi sebesar 97,5, diikuti oleh objek wisata Kampung Karuhun, Tahura Gunung Kunci dan Panenjoan mempunyai skor yang sama yaitu dengan 77,5. Metode SMART terbukti efektif dalam mengintegrasikan berbagai kriteria penting dan memberikan rekomendasi yang objektif dan transparan. Hasil ini menunjukkan bahwa objek wisata Kampung Ciherang adalah pilihan terbaik untuk dikunjungi, dengan performa tinggi dalam kriteria fasilitas dan kebersihan. Metode SMART memberikan alat yang andal untuk membantu wisatawan memilih destinasi yang sesuai dengan preferensi dan memberikan panduan bagi pengelola tempat wisata untuk meningkatkan aspek yang dinilai kurang baik.