UJI PARAMETER FISIKAKIMIA DAN CEMARAN LOGAM Zn, Pb SAMPEL MADU DARI DAERAH KUBU RAYA DENGAN METODE ICP-AES (Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy) - Wahidin, Wahidin; Mu’afa, Abdur Rasyid (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Madu mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh tubuh dan juga mengandung klorin untuk aktivitas tubuh. Madu secara empiris digunakan untuk sediaan kosmetik, sebagai antibiotik, dan berbagai obat untuk kesehatan. Sampel madu yang diuji yaitu madu hutan, madu budidaya dan madu merek yang diperoleh dari beberapa pedagang di Kota Kubu Raya, tujuannya yaitu untuk mengetahui parameter fisikakimia madu meliputi kandungan air, kadar abu, dan uji logam Pb dan Cd serta mengetahui cemaran maupun kontaminasi berupa logam berat. Parameter diuji pada penelitian ini adalah kandungan air, kadar abu, uji logam Pb dan Cd menggunakan metode ICP-AES.Hasil penelitian kadar air sampel madu hutan (28,09%) > madu merek 26,29% > madu budidaya 24,10%. Kadar abu sampel madu merek (0,39%) > madu hutan 0,33% > madu budidaya 0,13%. Kadar logam Zn madu hutan 9,598 ppm > kadar logam Zn madu budidaya 7,745 ppm. Sedangkan kadar logam Zn madu merek tidak terdeteksi. Kadar logam Pb madu hutan tidak terdeteksi, kadar logam Pb madu budidaya 0,13 % dan kadar abu madu merek terdeteksi. Ketiga sampel madu yaitu madu hutan, madu budidaya dan madu merek, meliputi kadar air, kadar abu, kadar Zn dan kadar Pb sesuai dengan persyaratan madu SNI.